Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня в нашей повестке – два важнейших вопроса, связанных с повышением качества и доступности медицинской помощи, с эффективной охраной здоровья граждан страны. Прежде всего посмотрим, как реализуется проект по созданию сети новых перинатальных центров. И во-вторых, поговорим о готовности субъектов Федерации к полноформатному запуску региональных программ модернизации здравоохранения.

Первая тема – перинатальные центры. Ситуация по этим центрам в целом известна: мы с вами уже обсуждали эту тему в Твери в августе 2010 года. Прошло шесть месяцев – сегодня предлагаю провести промежуточные итоги и проанализировать, что и как делается.

Напомню: мы запланировали построить 24 перинатальных центра – два федеральных и 22 региональных. В 2008–2010 годах на их строительство и оснащение направили 19 млрд рублей из федерального бюджета. Учитывая просьбы руководителей регионов, губернаторов, в 2010 году было дополнительно выделено ещё 800 млн рублей: Забайкальский край получил 200 млн, Ярославская область – 500, Рязанская область – 100 млн, это просто для примера.

На сегодня 11 перинатальных центров уже работают. Мы только что были в одном из них здесь, в Рязани. Этот центр открылся совсем недавно – 1 марта.

Открыто в 2009 году два региональных центра в Калининграде и Иркутске; в 2010 году – шесть региональных центров: в Твери, Волгограде, Кирове, Кемерове, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, а также федеральный центр в Санкт-Петербурге и федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова (в сентябре); в 2011-м – в Курске (в феврале) и в Рязани только что, в марте.

Подчеркну: перинатальные центры создавались, чтобы оказывать высокотехнологичную помощь в трудных или в самых трудных случаях, там, где возможностей обычных медучреждений, роддомов явно недостаточно.

В новых перинатальных центрах уже принято около 20 тыс. родов. Квалифицированную консультацию получили порядка 50 тыс. женщин. Отдача от таких центров очевидна. Например, в Калининградской области после открытия центра младенческая смертность снизилась более чем на 35%, и это только за один 2010 год.

В марте был проведён социологический опрос среди пациенток этих новых перинатальных центров. Я думаю, уважаемые коллеги, вам будет любопытно ознакомиться с результатами этих опросов, услышать, узнать то, о чём говорят люди. Тем более всё, что связано с текущей работой центров, – это зона прямой ответственности региональных властей. Вот мы сейчас, как я уже сказал, побывали в таком центре в Рязани. Конечно, знаете, это такой медицинский дворец, я бы сказал: современный, красивый, оснащённый по-современному, самое современное, классное оборудование, коллектив замечательный, опытные молодые перспективные люди. И не хочется говорить о каких-то проблемах, не хочется о грустном, но надо, потому что проблем ещё очень много. И прошу всех коллег, прежде всего руководителей регионов, обратить на это самое пристальное внимание.

Так, некоторые пациентки жалуются, что им пришлось платить деньги, чтобы попасть в новый перинатальный центр. Кроме того, они должны были оплачивать и лекарства. И я не очень понимаю - почему. Ну почему?! В частности, факты требования денег были отмечены в Кирове, пациентки из Иркутска, Ростова, Екатеринбурга, Калининграда, Курска, Твери сталкивались с формальным и даже грубым отношением персонала, говорят об элементарной нехватке бытового оборудования – чайников, халатов, столиков, о некомфортных условиях в палатах - ведь современные центры, а там то холодно, то жарко. В некоторых центрах отсутствуют аптеки, буфеты, магазины, терминалы оплаты сотовой связи. Есть претензии по качеству питания – одним словом, не решены вопросы, без которых трудно представить нормальную обстановку. Кстати, практически нигде нет выхода в интернет, а это, как мы понимаем, один из самых удобных способов сегодня пообщаться с близкими. Тем более, это же перинатальные центры, это роддома, современные, технологичные, и в режиме видеоконференции родственникам такая связь была бы как нельзя кстати, очень востребованной. Поэтому проблему с подключением к интернету нужно решать как можно быстрее.

Я ещё раз подчеркну: наша задача – создать в полном смысле современные медицинские центры, где будут учтены все аспекты: от передовых технологий до создания комфортных бытовых условий. И тут многое зависит от заинтересованной работы всех властей – и федеральных, и региональных.

Важнейшая задача – сформировать крепкие профессиональные коллективы, привлечь специалистов: врачей, средний медицинский персонал. Нужно сделать всё, чтобы повысить престиж работы в подобного рода медицинских учреждениях и в целом авторитет профессии врача, медицинского работника.

Я уже говорил, выступая в Брянске, что с 1 июня мы проведём индексацию зарплат бюджетников на 6,5%, а к осени постараемся найти ресурсы для ещё одного увеличения оплаты труда. Но в связи с программами модернизации здравоохранения уже сейчас, в самое ближайшее время, должны происходить изменения в оплате труда. Конечно, и регионы должны этим заниматься. Надо расставить правильные приоритеты в своих бюджетах, поддержать медработников, создать дополнительные возможности для решения их жилищных и других социальных вопросов.

Есть и положительные примеры. Так, в Свердловском перинатальном центре врачи получают уже до 40 тыс. рублей, средний медперсонал – до 20 тыс. Это уже прилично.

В Кемеровской области есть хороший опыт обеспечения жильём молодых специалистов с использованием механизма ипотеки. Несмотря на проблемы с региональным бюджетом, в Пензенской области приняли решение предусмотреть разовые выплаты и ежемесячные надбавки для врачей. И, конечно, все эти подходы можно только приветствовать.

Было бы правильно задуматься и об организации стажировок, профессиональной переподготовке персонала. Врачи центров должны иметь возможность повысить свою квалификацию в лучших клиниках России и за рубежом. Пока специальную подготовку прошла лишь четверть медицинских работников перинатальных центров. Пока только четверть.

Нужно вкладывать деньги в квалификацию специалистов и думать о будущем. Важнейший приоритет – внедрение современных систем организации медицинской помощи. Центры должны работать с максимальной отдачей. Пациентов мы должны избавить от очередей и ожиданий, а врачей – от бесконечной писанины. Отмечу в этой связи, что пока только в рязанском и калининградском перинатальных центрах ведутся электронные истории болезни.

Вот мы сейчас с губернатором говорили. Он в своё время не пожадничал – включился в эту работу. Очень удобно и для пациентов, и для врачей. Очень удобно! И главное – это не просто удобно, это повышает качество и обслуживания, и самой медицинской помощи, потому что даёт возможность создать в перинатальных центрах, так же как и в высокотехнологичных медицинских центрах, целую систему. В данном случае здесь, в Рязани, по всей Рязанской области, всех поставить на учёт и вовремя оказывать квалифицированную помощь и предоставлять хорошую своевременную консультацию.

О перинатальных центрах в Воронеже, Краснодаре, Мурманске, Саранске, Саратове, Томске и Ярославле - о них хотел бы сказать несколько слов. По данным Минздравсоцразвития, ввод в эксплуатацию планируется в Воронеже 30 июня, в Краснодаре – 10 марта, в Мурманске – 31 марта, в Саратове – 30 мая, в Саранске – 30 апреля, в Томске – 30 марта, в Ярославле – 23 мая. По моей информации, строительные работы на всех этих объектах уже закончены. Однако ввод в эксплуатацию затягивается, и затягивается абсолютно неоправданно. При грамотном планировании работы никаких трудностей с закупкой и монтажом оборудования быть не может. Например, в Воронеже стройку завершили к 1 января, а поставка техники ожидается только в апреле–мае, и ещё два-три месяца уйдёт на её установку. В итоге первых пациенток центр примет лишь к концу лета – это в лучшем случае!

Я прошу руководителей регионов взять подобные вопросы под личный контроль и до 15 апреля доложить о принимаемых мерах.

Ещё несколько вопросов о закупке оборудования. Не секрет, что предпочтение здесь отдаётся импортным образцам. И до 2008 года организации приобретали буквально единичные экземпляры отечественного производства. Сейчас положение дел постепенно меняется, на российскую технику приходится уже порядка 11%. Конечно, и этого мало, что говорит о том, что мы должны больше уделять внимания развитию отечественной медицинской промышленности. Я об этом скажу чуть позднее. Вы наверняка знаете, что мы приняли отдельную федеральную целевую программу – я упомяну об этом ещё.

Обращаю внимание не только региональных властей, но и руководителей медучреждений, прежде всего самих производителей. У государства есть такая возможность, мы хотим это делать, но нам нужна современная, на уровне мировых образцов техника. Предприятиям нашей медицинской промышленности следует самым серьёзным образом пересмотреть структуру и качество своей продукции, сделать её конкурентоспособной, а значит, востребованной, провести глубокую модернизацию производства, технологической базы. Мы готовы помогать. Я только что об этом сказал, ещё раз повторю: Правительство планирует направить крупные федеральные средства на развитие медицинской и фармацевтической промышленности – это более 120 млрд рублей, в том числе 40 млрд целевым образом пойдёт на организацию производства современного медоборудования.

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна