Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Расстроитесь, если киоски исчезнут?

В последний день марта депутаты городского Собрания в рамках проекта “Народный контроль” провели рейд по киоскам. Возглавлял рейдовую бригаду глава Новочебоксарска Олег Матвеев.

Плачевное состояние этих точек мелкорозничной торговли всегда было притчей во языцех. Грязь внутри и около, сомнительной надоб­ности ассортимент, ненад­лежащее каче­ство товара, отсутствие канализации и воды превратили их в вечный источник жалоб и проблем. Куда бегают школьники на перемене за сигаретами? Где продают подросткам пиво? Кто поливает помоями газоны? Откуда доносятся пьяный мат и визг? Ответ, как правило, был один: киоск, в киоске.
Постановление Правительства РФ, защитившее права предпринимателей (проверять их с 2009 года можно только раз в три года), по сути, обернулось бесконтрольностью и развязало мелкой рознице руки. Если раньше киоскеры хоть видимость порядка делали, то теперь (и рейд это наглядно показал) без зазрения совести на виду у всех нарушают все мыслимые нормы и правила.
Ну, например, ни в одном из киосков, которые навестили депутаты, работницы не имели санитарной одежды. В домашних свитерочках и кофточках торговали они не только пивом и сигаретами, но даже хлебом и курами-гриль.
Лишь одна из продавцов предъявила проверяющим своеобразный паспорт, удостоверяющий свою безопасность для покупателей, — санитарную книжку. Все остальные вполне могли иметь болезни (от туберкулеза до сифилиса) и быть распространителями инфекций, поскольку обратное подтвердить не смогли.
А в безымянном киоске рядом с домом № 21 по ул. Комсомольской (опознавательные знаки — пол-литровая банка вместо плафона на лампочке и, как жалуются жильцы, шум по ночам: “Пьяницы кричат, дев­ки визжат”) вообще находилась посторонняя женщина. “Продавец попросила посидеть, у нее проблемы с ребенком”, — пояснила она. Впрочем, разницы между ней и любой другой работницей без санкнижки в принципе никакой.
Согласно СанПиН с 1 июля 2007 года каждый объект мелкорозничной сети должен иметь водопровод и канализацию. Роспотребнадзор предлагал предпринимателям, торгующим товарами пищевой промышленности, провести воду и оборудовать сточную систему. В противном случае перепрофилировать деятельность киосков, исключив из переч­ня товаров продукты, напитки, сигареты. На дворе 2011‑й, в мелкой рознице по-прежнему торгуют напитками и сигаретами, но воды как не было, так и нет, а канализацию заменяет мусорное ведро.
Круглосуточную деятельность киоска “Кира” (рядом с жилым домом № 20 по ул. Советской) прокуратура уже приостанавливала, но торговля продолжалась. Что за товар привлекает тут покупателей? Оказалось, не только пиво и сигареты. У самого окошечка висел самодельный ценник: “Тоник 17.00”. Два ящика было у продавца в наличии. Участники рейда купили один пузырек, чтобы рассмотреть, что это за сред­ство. Тоник с 75-процентным содержанием спирта и экстрактом красного перца предназначался наружно для медицинских и косметических целей. Но ни для кого не секрет, что толкает к киоску людей среди ночи отнюдь не острая необходимость намазаться спиртовой настойкой...
В районе дома № 37 по ул. 10-й пятилетки торговали безобидными курами-гриль. В неопрятной обстановке (воды-то нет) на гриле жарилась одинокая тушка. В холодильной камере прохлаждались еще несколько. Главный государ­ственный ветеринарный инспектор города Олег Яковлев проверил документы. Согласно им охлажденные куры со сроком хранения 48 часов по­ступили в киоск еще в прош­лом году — 30 августа.
Потом участники рейда собрались за круглым столом, поделились впечатлением и как один произнесли — оно удручающее. Не смягчали, а усугубляли его объекты, расположенные вроде бы вдали от жилого сектора, но рядом со школами.

Например, киоск по ул. Семенова находится в непосред­ственной близости от двух школ — № 14 и 16. По закону пивом можно торговать не ближе 50, а сигаретами — 100 метров от границ учебных заведений. Тут от ограды не будет и 20.
Ассортиментный перечень товаров стандартен — пиво, сигареты, а также энергетиче­ские напитки, производство которых запрещено в Германии, а во Франции, Дании, Норвегии они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. В России депутаты пока только собираются запретить продавать энергетики детям, но вот пиво и сигареты должны быть для несовершеннолетних недоступны. Почему же не исполняется закон?
Глава города О.Матвеев напомнил, что в 90-х годах киоски появились как вынужденная мера, чтобы оживить торговлю, создать новые рабочие места. “Сейчас не 90-е, — заключил он, — надо наводить порядок”. Депутаты решили создать специальную комиссию, разработать программу сноса и реконструкции, учитывая правовые нормы и опыт других городов. Предложить хозяевам киосков либо поменять систему работы, провести реконструкцию, либо закрыть не отвечающие букве закона заведения. Пока из владельцев более чем 80 городских объектов мелкой розницы на реконструкцию согласились лишь четверо.
Хотелось бы спросить у новочебоксарцев. Представьте: завтра утром вы выйдете на улицу и не увидите ни одного киоска. Неужели сильно расстроитесь?

 

"Грани" (г.Новочебоксарск), 07.04.2011

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна