Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Бюджетный пирог — на аэропорт и ремонт дорог («Грани», Новочебоксарск )

Федеральным Собранием Государственной Думы на днях принят бюджет страны на 2012 год. Какие средства получит Чувашия и какие проблемы решатся с их помощью? Эти вопросы журналисты задали депутату Госдумы РФ Константину Косачеву на брифинге во вторник.

— В Чебоксарах отремонтировано много дорог в этом году. Другие города республики будут участвовать в программе?

— Дорожное строительство, пожалуй, главная реформа 2012 года. Она идет как на федеральном, так и на республиканском и мест­ном уровнях. В республике в целом в бюджете на следующий год заложено более 4 миллиардов рублей на ремонт, реконструкцию либо строительство федеральных дорог. Таких денег в прошлые годы в республику не приходило.

Кроме того, с будущего года воссоздаются региональные дорожные фонды. Предусмотрено финансирование в объеме 500 миллиардов рублей по стране. Разумеется, Чувашская Республика является участником программы. Но главное не в этом, а в том, что в результате реформы сама республика будет хозяином этих средств. В дальнейшем и муниципалитеты примут участие.

— Программа капитального ремонта домов коснется ли общежитий?

— В федеральной программе есть одна конкретная позиция, которая касается Чувашского гос­университета, — общежитие в Новочебоксарске. Заложено порядка 65 миллионов рублей на то, чтобы переоборудовать существующее там административное здание, принадлежащее университету, в студенче­ское общежитие. Проект будет реализован уже в следующем году.

— Жителей Новочебоксарска очень волнует вопрос строительства объезд­ной дороги. Расскажите, какова ситуация и как будет решаться этот вопрос?

— Понимаю, что жителей города вопрос волнует в связи со строительством там предприятия по переработке твердых бытовых отходов. Я встречался со специалистами и досконально разбирался в вопросе и могу сказать, что предприятие на самом деле не дополнительная нагрузка на город, а большая удача, как это парадоксально ни звучит для жителей Новочебоксарска.

Предприятие, которое там планируется построить, мирового уровня. В него будут вложены очень большие инвестиции — около 2 миллиардов рублей федеральных, республиканских, муниципальных средств. И там задей­ствованы несколько муниципалитетов: и Чебоксары, и Новочебоксарск, и Чебоксарский район.

В мире существует две технологии переработки ТБО: сжигание и хранение. Сжигания не будет, то есть никаких выбросов, которые могли бы почувствовать жители Новочебоксарска, не будет в помине. Перед хранением используют высочайшую технологию сортировки и утилизации отходов, и все то, что можно вытащить, будет вытащено, и захоронят только сухие остатки. Их складируют в специальном котловане, который защищен пленкой, а каждый спрессованный брикет будет помещен в свою изолированную емкость.

Разбираясь с этой темой, я понял, что пока нет удобной дороги для подвоза этих отходов. Мы проблему увидели вовремя и сейчас поставили ее перед республикан­скими и федеральными властями. Необходимо, чтобы объездная дорога была бы запланирована и в идеале построена параллельно с тем, как будет сдан в эксплуатацию полигон. Надеюсь, у нас это получится.Пока нет цифр и сроков, но могу гарантировать, что тему эту мы знаем и ею занимаемся и обязательно добьемся ее решения в интересах жителей.

— Какова судьба Чебоксарского аэропорта?

— Мы на протяжении нескольких лет работаем над развитием Чебоксарского аэропорта. С удовлетворением могу сказать, что нам удалось попасть в федеральный бюджет на будущий год: заложено 73, 5 миллионов рублей на техниче­ское перево­оружение. Это не те сред­ства, которые позволили бы радикально решить все проблемы, но шаг на пути к решению проблемы.

Ирина Павлова

Оригинал статьи: http://www.grani21.ru/pub/bjudzhetnyj-pirog-na-ajeroport-i-remont-dorog

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна