Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Путин: Гражданская позиция и талант - основа журналистики

Российским журналистам вручены премии правительства РФ за 2011 год

В День российской печати, в пятницу, 13 января, в присутствии премьер-министра Владимира Путина в Доме приемов правительства в Москве вручены десять премий правительства России в области печатных средств массовой информации за 2011 год. Лауреаты получили по миллиону рублей, почетные дипломы и нагрудные знаки. Премии вручил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.

«Коллеги, могу к вам так обратиться, поскольку и мои материалы иногда появляются в прессе», - обратился премьер-министр к собравшимся, пишет ТАСС. Путин отметил, что у журналистов «особая профессия и как бы ни менялись способы доставки материалов до людей, в основе этой работы лежит гражданская позиция и талант людей, которые делают важнейшее для страны, для всего общества, дело». «У нас всегда с особым вниманием относились к людям вашей профессии»,- отметил премьер, добавив, что во всем мире эта работа связана с «проявлением мужества и умения отстоять свою позицию».

В 2011 году присуждены 7 персональных и 3 коллективные премии правительства. В итоге были отмечены коллективы региональных газет «Нижегородская правда» и «Тюменская правда». Общую награду получил и коллектив издательства «Вокруг света».

Индивидуальные награды получили обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская, один из защитников Химкинского леса главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, главный редактор газеты «Новые Известия» Валерий Яков, генеральный директор Фонда исследований мировой политики, издатель журнала «Россия в глобальной политике» региональной общественной организации «Общественный «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов, обозреватель газеты «Известия» Сергей Лесков, первый замглавного редактора «Издательского дома «Фома» Владимир Гурболиков и гендиректор, главный редактор ООО «КЛЕПА» Наталия Дубинина.

Когда вручали награду журналисту Михаилу Бекетову, весь зал, включая премьер-министра поднялся и аплодировал. «Мой однокурсник всем своим примером доказал, что журналистика это служение обществу, а не какая-то служба государева, а не иная», - отметила  Петровская.

В свою очередь, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский тоже особо отметил мужество Бекетова. «Мне особенно приятно, что получает премию наш выпускник Бекетов, который, конечно, доказал свою верность журналистскому делу, несмотря на все предпринятое, для того чтобы лишить его жизни. Хорошо, что герой получил свою премию», - подчеркнул Засурский.

Сегодня же Путин пообещал переговорить с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным по делу журналиста Михаила Бекетова. По окончанию вручения правительственных премий в области печатных СМИ глава фонда Бекетова Людмила Федотова подошла к премьеру с просьбой придать ускорение делу известного журналиста.

Она рассказала, что сейчас прокуратура разбирает аналогичное дело другого журналиста Константина Фетисова. По ее словам, «прослеживается тот же почерк, те же биты». Она предложила объединить эти два дела и вернуть их расследование в Федеральный следственный комитет прокуратуры. «ФСКП гораздо лучше, активнее занимался расследованием. Все принимал в расчет, все учитывал», - отметила Федотова.

«Я обязательно поговорю с Александром, с Бастрыкиным, - пообещал премьер. - Думаю, что мы подтолкнем это дело». Путин обнял лауреата Бекетова и пожелал ему скорейшего выздоровления. «Я Вам желаю выздоровления, честное слово, Вам самого доброго», - сказал он. - Я вчера смотрел репортаж, вчера погиб журналист французский в Сирии. Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире».

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна