Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





В 2010 году все ветераны получат жилье

Возможности увеличения в 2010 году студенческих стипендий, денежного содержания военнослужащих и зарплат работников бюджетной сферы не исключает председатель Высшего совета «Единой России», председатель Госдумы Борис Грызлов. Вопрос формирования бюджета на 2010 и плановый период 2011-2012 годов обсуждался на встрече Грызлова с председателем Партии, премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает во вторник ИТАР-ТАСС.

Глава правительства напомнил, что 21 октября бюджет пройдет в Госдуме первое чтение. "У нас бюджет, совершенно очевидно, социальной направленности. Предусматриваются все необходимые расходы для обеспечения выплаты пособий, пенсий, заработных плат. Мы проводим крупную, очень масштабную пенсионную реформу. Мы с вами об этом много раз говорили. Основные параметры этой реформы вам известны. И нужно сделать все для того, чтобы безусловно обеспечить эти обязательства государства", - сказал он.

Кроме того, подтвердил Путин, несмотря на очевидную социальную направленность бюджета, он остается "и бюджетом развития: все, что связано с высокими технологиями, сохранено и по некоторым направлениям даже увеличено, имеется в виду - авиация, космос, судостроение, другие высокотехнологичные сферы деятельности".

Вместе с тем Путин констатировал, что, как обычно, у депутатов в ходе обсуждения бюджета "возникает много вопросов, дополнительных предложений и пожеланий". В преддверии обсуждения бюджета в нижней палате парламента он спросил мнение Грызлова о том, "на чем дополнительно нужно сосредоточить наше внимание".

Грызлов, в свою очередь, подтвердил, что депутаты "плотно работали с правительством в режиме "нулевого" чтения бюджета. "Те основные макроэкономические показатели, которые присутствуют в бюджете, безусловно, обсуждались. И мы их поддерживаем. То, что бюджет имеет яркую социальную направленность, в ситуации мирового экономического кризиса, очень важно. Наш народ должен понимать, что государство сделает все необходимое, чтобы жизнь поддерживалась на должном уровне", - заявил спикер Госдумы.

Однако, заметил он, "есть ряд вопросов, которые хотелось бы еще раз обсудить". В частности, предположил Грызлов, в дальнейшем в бюджет можно было бы внести ряд корректив, направленных на усиление социальной поддержки всех "бюджетников". "По результатам выполнения бюджета за первое полугодие 2010 года можно было бы рассмотреть возможность увеличения стипендий с 1 сентября 2010 года для студентов разных категорий. Думаю, с этой же даты можно будет рассмотреть возможность повышения денежного содержания военнослужащих. Что касается всех бюджетников, то, наверное, это можно было бы также сделать в 2010 году, но, наверное, чуть позже - возможно, в ноябре-декабре", - считает Грызлов.

Он также считает необходимым решить вопрос по обеспечению жильем ветеранов, которые не встали на очередь до 1 марта 2005 года.

"Есть очень важный вопрос, который наши депутаты обсуждали в регионах. В будущем году будет отмечаться 65-летие Победы. 9 мая 2010 года ветераны ждут жилье. Было принято решение, что те ветераны, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года, обязательно получат жилье. Но и у других ветеранов, которые до этого момента не встали на очередь, есть определенные ожидания - что, может быть, их надежды оправдаются, и у них также появится возможность получить жилье", - сказал он.

"Я считаю, что этот вопрос нам нужно было бы обсудить и, по возможности, решить для этой категории ветеранов, которые не успели встать на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года", - подчеркнул Грызлов.

"Что касается социальных вопросов - мы с Дмитрием Анатольевичем обсуждали их тоже. Конечно, Ваша инициатива будет поддержана. Ну, какая нам разница - встал человек до 1 марта 2005 года на очередь или не встал?", - подчеркнул Путин.

"По сути, это вопрос чисто бюрократический, а мы к ветеранам - особенно в год 65-летия Победы - конечно, ни с какими бюрократическими мерками подходить не должны и не будем. Поэтому эти средства будут изысканы, - сказал премьер-министр. - Правда, имея в виду, что планировалось обеспечить только тех, кто встал на очередь к 9 мая, нет уверенности в том, что мы сможем обеспечить всех ветеранов именно к 9 мая".

"Но в течение 2010 года все ветераны, вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, - всех мы должны будем обеспечить жильем. Это правильная постановка вопроса, и мы это сделаем", - заверил Путин.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, в свою очередь, напомнила в этой связи, что вопрос обеспечения квартирами ветеранов Великой Отечественной войны "президент Дмитрий Медведев объявил одним из своих приоритетов сразу после вступления в должность" и что "именно решению этой проблемы был посвящен один из первых его указов".

"Президент лично контролирует данное правительству поручение по указанному вопросу и постоянно акцентирует внимание на том, что, несмотря ни на какие трудности, связанные с преодолением последствий глобального финансово-экономического кризиса, социальные обязательства государства в нашей стране будут выполнены в полном объеме", - подчеркнула Тимакова.

Грызлов также считает, что государство должно поддержать партийный проект "Урал промышленный - Урал полярный", выделив средства на его финансирование из Инвестиционного фонда.

Этот проект "Единой России", напомнил он, "идет уже два года. Наверное, до конца этого года будет полностью утвержден паспорт данного проекта". Однако, посетовал Грызлов, "на текущий момент в проекте бюджета (на 2010 и плановый период 2011-2012 годы) нет финансирования этой программы".

"Считаю, что из Инвестиционного фонда мы могли бы найти резервы. В случае, если по состоянию на 1 апреля будущего года мы найдем резервы в Инвестиционном фонде, эта программа позволила бы существенно улучшить минерально-сырьевую базу для промышленности, которая в основном сосредоточена на Урале", - заявил он.

Грызлов объясняет эту необходимость истощением запасов, в результате чего "многие виды металлургии рассчитают на импортное сырье". "Здесь мы смогли бы полностью использовать собственное сырье на сотни лет вперед. Это огромные запасы, в основном - это открытые залегания", - утверждает он.

Путин подтвердил, что "Урал промышленный - Урал полярный" - важное направление". "Эта программа давно разрабатывается. Она пока не готова, но, я с Вами согласен, это очень перспективная работа совместно с бизнесом - во многом это будет частно-государственное партнерство", - констатировал он. "Давайте так и сделаем. Я согласен - так и запишем", - заключил премьер.

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна