Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





В фаворе переработчики сельскохозяйственного сырья

Грани № 31-32 от 10.02.2011

10.02.2011

Одной из самых злободневных тем сегодня стал без­удержный рост цен на продукты питания. Эксперты его обосновывают ростом мировых цен, увеличением ставок налогов, засухой. Однако нередко за дымовой завесой объективных причин скрывается и элементарная жажда получения сверхдоходов. Аппетиты недоб­росовестных производителей и торговцев пытаются ограничить государственные органы власти. Какие же конкретные меры применяются для ограничения темпов роста цен на потребительском рынке?


Кабинетом Министров Чувашии утвержден план мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен в респуб­лике. Составлен перечень из 24 социально значимых видов продовольственных товаров, цены на которые отслеживаются еженедельно. Для них рекомендованы цены без учета расходов на доставку и предельные размеры торговых надбавок. Транспортные расходы в зависимости от расстояния доставки составляют от 1 до 5 процентов. Превышение максимальной цены расценивается контролирующими органами как необоснованное покушение на содержимое кошельков граждан.


28 января под председательством Президента ЧР М.Игнатьева состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка. Отмечено, что одной из причин неконтролируемого роста цен стало засилье в торговых сетях завозных товаров. На них невозможно проверить, насколько экономически обоснованы отпускные цены, стоимость услуг посредников, расходы на доставку.


Продукция чувашских производителей на прилавках составляет менее 15 процентов от общего количества товаров. При этом представители торговых сетей заверяют, что, мол, для них местные товаропроизводители важны, потому что потребители привыкли к ним, но при заключении договоров чувашских поставщиков не устраивают жесткие условия по объемам и стабильности поставок.


Кроме того, комиссия обратила внимание на низкое качество многих местных товаров. Одновременно с потерей качества продовольствия растут цены. Об этом рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Иван Моторин.
Рост цен на продукты фиксируется по всем группам товаров, за исключением кур, муки и цельного молока. Однако ситуация в разных районах республики отличается. Наибольший рост на отдельные социально значимые товары отмечен в Козловском, Шумерлинском и Алатырском районах.


Роспотребнадзору и прокуратуре поручено ужесточить проверки по жалобам на качество. Решено в кратчайшие сроки зарегистрировать логотип “Чувашский биопродукт”, использовать его на товарах местных производителей и продвигать на внутреннем и внешнем рынках. Муниципальным властям предложено организовывать ярмарки выходного дня и поддержать тех производителей, кто устанавливает цены на социально значимые продукты на уровне себестоимости.
Недавно в стране начались интервенционные зерновые торги, в ходе которых будет продано 2,5 млн. тонн зерна, что, несомненно, стабилизирует цены на муку и хлеб. ОАО “Чувашхлебопродукт” участвует в закупках.


Антимонопольная служба контролирует производителей, пытающихся использовать свое доминирующее положение на рынке, выявляет факты сговора с торговыми сетями. Так, комиссия Чувашского УФАС России обратила внимание на то, что темп роста оптово-отпускных цен на яйца куриные ОАО “ППЗ “Канашский” опережает как темп роста закупочных цен на корма, так и расходов по себестоимости яиц в целом. Значит, повышение цен на яйца не связано с увеличением затрат на их производство. Чувашское УФАС выдало ОАО “ППЗ “Канашский” предписание об установлении экономически обоснованных оптово-отпускных цен на яйца куриные исходя из сумм, необходимых для их производства и реализации расходов и прибыли.


Эта же служба вынесла решение по делу в отношении нескольких индивидуальных предпринимателей и двух ООО по признакам ведения согласованных действий при установле­нии и поддержании оптовой цены на крупу гречневую ядрицу. Например, материалы дела свидетельствуют о синхрон­ной динамике изменения оптово-отпускных цен в Новочебоксарске на гречневую кру­пу у ИП Мешкова и ООО “Сладкая жизнь плюс”. Хозяйствующие субъекты практически одновременно повышали оптовую цену реализации фа­сованной гречки, максимально востребованной на момент исследования.


Производителям предлагается проводить сбалансированную ценовую политику. Предусматривать рентабельность на социально значимые продукты не более 10 процентов, уровень торговой надбавки не должна превышать 10, а доходность цепочки оптовиков 5 процентов.
При рассмотрении вопроса о предоставлении муниципальных площадей в аренду для реализации собственной продукции преимущество имеют переработчики сельхозсырья.


В Новочебоксарске для сдерживания не­обоснованного роста розничных цен на социально значимые продукты создана рабочая группа, утвержден план мероприятий. На предприятиях торговли проводится еженедельный мониторинг цен по 24 видам продовольственных товаров. Выявлен рост цен на овощи, крупы, сахар, масло подсолнечное. Относительно стабильными остаются цены на молоко, муку, хлеб, вермишель. Руководителям магазинов предложено сократить торговую надбавку.

 

ГЛАС НАРОДА


Николай Иванович, пенсионер: Мне кажется, что власти совершенно бессильны в том, что касается регулирования цен. Они все рычаги воздействия на торговлю выпустили из рук в свое время. Говорили, мол, рынок сам все отрегулирует. Гречка была 20 рублей за кило, сейчас 100, а утверждали, что урожай нормальный и еще докупим за границей. Крупа продается на каждом углу, а влияния конкуренции абсолютно не чувствуется, цены не снижаются. Купил гречку, она плесенью отдает. Залежалась уже, а цена все 85 рублей.


Антонина Петровна Прокопьева: Без гречки перебьюсь. Я ее не собираюсь покупать по такой цене, хотя на безденежье не жалуюсь. Из принципа не возьму, не стоит она столько. А вот без овощей никуда. Но цены на них просто запредельные. Капуста, морковь и картошка в Чувашии по 40 рублей — ужас! Столько же стоят цитрусовые, которые везут из-за тридевять земель.


Владимир Кузнецов: Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Вот вам оскал свободного рынка. Чиновники, похоже, могут только проводить мониторинг цен. Другими словами, наблюдать за их ростом и делать вид, что могут повлиять на торговцев. Всё заседают, совещаются, вызывают кого-то к себе. А толку что?


Алла Николаевна, работник торговли: Покупатель приходит в розничную сеть, видит цены и недовольство выплескивает на продавцов. А цены делает не розница, а оптовики-перекупщики. Эта жирная прослойка между розницей, я имею в виду многочисленные магазины шаговой доступности, и производителем снимает самый толстый слой сливок. Они накручивают цены. Крупные торговые сети, работающие с производителями без посредников, тоже не стесняются с торговыми надбавками. Когда они проводят акции и распродажи, то показывают, какими примерно должны быть реальные цены.

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна