Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Владимир ПУТИН: «Главная задача - повысить качество жизни людей» («Цивильский вестник (Çĕрпÿ хыпарçи)», Цивильск )

Рост российской экономики в прошлом году составил 3, 8%, объем промышленного производства увеличился за год на 8, 3%. Об этом в среду, 12 января, заявил, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России, премьер-министр, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин.

"Правительство РФ продолжит оперативно реагировать на любые случаи задержки зарплат, - заявил премьер. - По состоянию на 1 декабря 2010 года общий объем задолженности по зарплате по стране составил 3, 2 млрд. рублей. Это менее 1% от месячного фонда заработной платы и в 2, 7 раза ниже, чем на 1 апреля 2009 года, когда был зафиксирован пик по долгам.

Поэтому и дальше будем использовать имеющиеся административные рычаги для реагирования на любые случаи задержек зарплат. Текущие финансовые и экономические проблемы предприятий не должны решаться за счет невыплаты денег, которые люди честно заработали.

Кризис был действительно беспрецедентным, но правительство не дало разрушить экономику и социальную сферу. Программы содействия занятости охватили свыше 4 млн. человек. В 2010 году было создано или восстановлено более 1 млн. 200 тыс. рабочих мест, а уровень общей безработицы снизился с 9, 2 до 6, 8% экономически активного населения.

Мы намерены продолжить активно заниматься восстановлением рынка труда, и в 2011 году из федерального бюджета направим 105 млрд. рублей на социальную поддержку безработным и программы занятости".

Глава правительства также сообщил, что продолжительность трудовой недели пересмотру не подлежит: "Нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников, решать проблемы развития конкурентоспособности за счет замораживания зарплат и отказа от социальных гарантий или введения упрощенной системы увольнений, при которой работники никак не защищены.

Согласно российскому законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе, и до 20 часов - на работе по совместительству. И эти положения пересмотру не подлежат. Повышать производительность труда необходимо за счет технологических новшеств, роста квалификации работников, а не за счет введения "потогонной системы".

- Наша главная задача - повысить качество жизни людей, - подчеркнул премьер.

- В первую очередь необходимо заниматься повышением качества и продолжительности жизни людей, а не обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста, - отметил он. - Несмотря на кризис, государственные расходы на зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия были увеличены. В 2010 году средний размер трудовых пенсий увеличился почти на 45%. С 1 февраля 2011 года трудовые пенсии будут в очередной раз проиндексированы на 8%. Мы предусмотрели и индексацию материнского капитала до 365 тыс. 700 рублей. Разрабатывается комплекс мер по поддержке семей, в которых появился третий ребенок.

В 2011 году начинается реализация целого комплекса мер, направленных на модернизацию здравоохранения. Мы запускаем региональные программы модернизации здравоохранения, будем реконструировать больницы и поликлиники, - оснащать их современным оборудованием, вводить единые стандарты оказания медицинских услуг. На эти цели планируется потратить 460 млрд. рублей. Теперь в каком бы регионе ни находился гражданин, он должен гарантированно получить медицинскую помощь, поскольку полис единого образца будет действовать по всей России.

Сейчас средняя продолжительность жизни в России у женщин 75 лет, а у мужчин 62 года. В такой ситуации мы в первую очередь должны обсуждать не вопрос о повышении пенсионного возраста, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни людей, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение граждан".

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна