Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Михаил Игнатьев и Константин Косачев проинспектировали чебоксарские сельхозрынки (Чувашское ТВ)

Почем картошка для народа? Сегодня Михаил Игнатьев решил лично познакомиться с положением дел на чебоксарских сельхозрынках. Компанию президенту захотел составить председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. 

Первый в маршруте — рынок Северный. Здесь торгуют и в павильонах и на улице. Несколько минут в помещении, и чиновники снимают пиджаки— жара в некондиционируемых помещениях невыносимая.

Выход в народ для президента - не только знакомство с ситуацией на месте, но и общение без посредников - об уровне жизни, о ценах.

Продавец: «Кризис он все-таки сказывается. Если раньше брали по полкило, то теперь берут 200-300 г».

Ценовой разброс впечатляет. На одном и том же рынке картофель можно купить и за 15 рублей и за 25. Средний уровень цен на Северном рынке, хоть немного, но всё-таки выше, чем на центральном. 

Особое внимание — есть ли продукция чувашских производителей и где она расположена. Арендаторам настоятельно рекомендуют отдать под нее так называемые «золотые полки» - те, что на уровне глаз. 

Михаил Игнатьев: «Яйца наконец-то моргаушские появились. Я думал их больше не производят, все вижу горномарийские».

Яйца, молоко, творог, овощи и ягоды — все это представлено и на следующем рынке — по улице Эльгера. Здесь можно торговать только при условии, что есть справка о наличии подсобного хозяйства. Конкуренция тут меньше и это немедленно сказывается на ценах: индикатор — картофель, здесь цена за килограмм - 25 рублей. 

Завершилась поездка на оптовом рынке на улице Николаева, где президент с удивлением обнаружил, что цены в рознице в два, а то и в два с половиной раза выше.

Михаил Игнатьев: «Здесь цена 10 рублей, а там — 20-25. Так же и на капусту, здесь — 2-3 рубля, а там — 15. Это слишком жирно».

Реальный рычаг для снижения цен сегодня — уменьшение числа посредников. Для этого необходимо развивать оптовое звено. Рынок на Николаева сегодня не слишком привлекателен для розничных покупателей, здесь нужны крытые павильоны, удобные парковки и, наконец, общественный транспорт. Над этим сейчас работают архитекторы.

Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ: «Рынок всегда столкновение интересов производителей и продавцов и покупателей. Если эти процессы отпускать полностью, то они будут развиваться искаженными маршрутами и в итоге будут страдать потребители. Должно быть как можно меньше посредников и перекупщиков, должны быть жесткие условия к качеству и условиям реализации, здесь еще не все благополучно».

Видео: http://chuvashia.rfn.ru/archive/rnews.html?id=19637&date=28-07-2011#

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна