Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Аграрии Чувашии осваивают залежные земли (ГТРК "Чувашия", Чувашское ТВ)

Хозяйства республики приступили к севу озимых культур. В ближайшие недели аграриям предстоит освоить 125 тыс гектаров. В прошлом году эта цифра была меньше, сегодня в ход пошли неиспользуемые земли. 

Еще нынешней весной на этом поле в 1000 ГА не росло ничего кроме бурьяна. Для того, чтобы превратить 600 ГА целины в вот такое аккуратное поле аграриям потребовалось целое лето.

Для того, чтобы подготовить поле к севу потребовались усилия многих машин и рабочих рук. Сначала скашивали траву, затем поле несколько раз вспахивали и бороновали, но и теперь земля здесь армированная, - говорят аграрии. 

Юрий Попов, руководитель сельхозпредприятия: «Тут если на это идти, с одной стороны это дорого для начала, но в последствии оно оправдает себя. Потому что поголовье растет, кормить надо, поэтому мы и планируем освоение новых площадей».

Для сельхозпроизводителей обработка таких земель ― большая авантюра. За это в республике берутся единицы. В первый год большого урожая с этих земель ждать вряд ли стоит. Речь о прибыли пойдет только на 2-3 сезон, и то при хорошем уходе. Сегодня в Чувашии больше 40 тысяч гектаров брошенных залежных земель. Республика готова эту цифру снижать и помогать энтузиастам рублем. 

Леонид Николаев, заместитель министра сельского хозяйства ЧР: «В бюджет ЧР на освоение таких залежных земель заложено в бюджет 14 миллионов рублей. Такое же количество заложили районы в своих муниципальных бюджетах».

Из-за прошлогодней засухи республика следующим летом может недополучить урожай озимых. Запастись семенами почти никому не удалось, и поэтому сегодня в нарушение технологии в качестве семян приходится использовать только что убранное зерно. 

Леонид Николаев, заместитель министра сельского хозяйства ЧР: «От лежавших семян энергия роста лучше. Но, раз такие условия сложились ― будем сеять убранными семенами».

Компенсировать потери возможно за счет увеличения посевных площадей. В министерстве сельского хозяйства надеются, что аграрии республики уже в следующем сезоне ощутят нехватку территорий и возьмутся за неиспользуемые земли.

Видео: http://www.chgtrk.ru/archive/rnews.html?id=20739&date=25-08-2011

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна