Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Критерий эффективности для проектов СКФО - новые рабочие места, заявил Путин

Путин поблагодарил руководство и народ Чечни за развитие республики

Поддержка программ по снижению напряженности на рынке труда на Северном Кавказе будет продолжена и в 2012 году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Во вторник, 20 декабря, Путин в Чечне проводит совещаниие по вопросам развития северокавказского региона.

«Убежден, все наши проекты на Северном Кавказе мы, прежде всего, должны мерить таким критерием, как создание новых рабочих мест, а значит нужно формировать современную и эффективную структуру занятости, повышать спрос на квалифицированный труд, на предпринимательскую инициативу», - заявил Путин.

Он подчеркнул, что «люди должны иметь возможность работать и честно, достойно зарабатывать у себя дома».

Премьер-министр привел статистику, согласно которой уровень безработицы на Северном Кавказе составляет порядка 14,4%. При этом Путин оговорился, отметив, что в Греции, например, этот показатель сейчас уже выше - 17,7%.

Вместе с тем, продолжил премьер-министр, в Ингушетии безработица составляет 48,9%, в Чечне - 27,2%.

В связи с этим Путин упомянул такой инструмент, как программы содействия занятости населения, отметив при этом, что они дают неплохие результаты. «В 2012 году на территории СКФО мы продолжим реализацию программ по снижению напряженности на рынке труда, дополним их таким новым направлением, как подтверждение профессиональной квалификации граждан, которые ищут работу», - сказал Путин.

Он заявил, что необходимые средства из федерального бюджета будут выделены, и попросил руководителей субъектов Федерации ускорить подготовку соответствующих региональных программ. «Наша основная задача - открывать рабочие места на месте, на Северном Кавказе, и здесь огромную роль может и должен сыграть малый и средний бизнес», - продолжил премьер-министр.

Традиции предпринимательства, стремление иметь свое дело «традиционно очень сильны на Северном Кавказе», и грамотная реализация этого потенциала обязательно принесет заметные результаты, считает премьер. «Со своей стороны нам необходимо повысить эффективность поддержки предпринимательства, использовать для этого весь набор средств, нужно убирать все то, что мешает людям вести свое дело", - сказал Путин.

Он напомнил, что за последние несколько лет правительство существенно нарастило объемы финансирования малого бизнеса, в том числе в Северо-Кавказском федеральном округе - со 175 млн рублей в 2005 году до 1,8 млрд рублей в 2011 году.

Всего на поддержку малого и среднего бизнеса с 2005 по 2011 годы было выделено 65,4 млрд рублей, из них для СКФО - 5,2 млрд рублей. «Прошу руководителей регионов в бюджетных программах на будущий год предусмотреть поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства как минимум не ниже уровня 2011 года. При этом особое внимание следует уделить работе микрофинансовых организаций и гарантийных фондов», - сказал Путин.

На заседании Путин поблагодарил руководство и народ Чечни за развитие республики. «Сегодня благодаря трудолюбию и таланту чеченского народа Грозный превратился в замечательный город, которому многие, в том числе страны, где уровень жизни выше, чем в Чечне, могут позавидовать», - заявил он. «Это хороший результат работы за последние годы», - считает Путин.

Путин напомнил, что впервые приезжал в Чеченскую Республику в новогоднюю ночь 2000 года. «Тогда приземлиться в Грозном было невозможно по разным причинам, но и в том числе потому, что взлетно-посадочная полоса была раздолбана», - приводит ТАСС слова премьера.

Путин рассказал, что тогда его самолет приземлился в Махачкале, откуда он попытался добраться до чеченской столицы на вертолете. Однако из-за плохих погодных условий и темноты приземлиться в Грозном было невозможно, и ему пришлось вернуться в Махачкалу, откуда добираться до Грозного на машине.

Сегодня, по словам Путина, который на пути в Гудермес приземлился в международном аэропорту Грозного, чеченская столица выглядит совсем по-другому. «А тогда некоторые говорили, что Грозный восстанавливать не надо, лучше, дешевле и эффективнее сделать столицу в другом месте», - сказал он. «Но тогдашний президент Чеченской Республики принял решение и настоял на том, чтобы восстановить Грозный», - напомнил Путин.

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна