Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Инициативу Путина о воссоздании министерства по делам национальностей обсудили в Чувашии

Круглый стол на тему «Межнациональные отношения. Воссоздание министерства по делам национальностей на уровне федерации, его возможный функционал и сфера ответственности» прошел в пятницу 23 декабря в Чебоксарах. Его организаторами стали       Комитет по социальной политике и национальным вопросам Государственного Совета Чувашской Республики, Государственное научное учреждение «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» и  Чувашское региональное отделение Партии «Единая Россия».

Заседание круглого стола было посвящено инициативе Председателя Правительства РФ Владимира Путина, который считает, что сегодняшняя государственная структура в сфере национальной политики не соответствует требованиям развития многонационального сообщества России, о воссоздании  в структуре Правительства РФ  министерства   по   делам   национальностей.

Участники «круглого стола» обсудили инициативу Владимира Путина, цели национальной политики, проблемы сохранения и развития этноса, факторы развития многонационального общества.

В разговоре приняли участие  председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Государственного Совета Чувашской Республики Петр Краснов, первый заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Вячеслав Фошин, директор Государственного научного учреждения «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» Юрий Исаев, президент межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Геннадий Архипов, главный научный сотрудник отдела этнологии и антропологии государственного научного учреждения «Чувашский государственный институт гуманитарных наук», экс-министр культуры республики Виталий Иванов, директор – главный редактор издательского дома «Хыпар» Алексей Леонтьев, директор АУ «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Маргарита Гартфельдер, декан факультета журналистики Чувашского госуниверситета  Анатолий Данилов, начальник отдела министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Михаил Краснов, доктор наук, профессор Николай Егоров.

Как подчеркнул глава комитета парламента республики Петр Краснов, инициатива Путина очень важна, поскольку Россия – это многонациональное государство. Тем более недавняя перепись показала частью негативные тенденции в отношении этносов, проживающих в стране. Так, количество людей, причисляющих себя к чувашской национальности, в России уменьшилось на 200 тысяч человек. И активизировать работу в этнокультурной сфере необходимо.

По словам Вячеслава Фошина, идея воссоздать Миннац очень своевременна. И в ежегодных отчетах, которые пока что Минкультуры республики представляло в Минрегионразвития, курирующее сегодня национальные вопросы, каждый раз ставится предложение о возрождении ведомства. Ведь вопросы развития регионов и национальных взаимоотношений – это совершенно разные направления работы. «Это же высказывают и другие регионы, - отметил В. Фошин, - и я думаю, что Путин принял решение в том числе и опираясь на наши предложения».

Необходимость воссоздания такого министерства в России давно назрела, подчеркивали и другие участники круглого стола. По мнению Виталия Иванова, необходимо поднять статус ведомства, занимающегося национальными вопросами, и на уровне регионов: чтобы министр культуры и по делам национальностей имел статус вице-премьера, а в муниципалитетах эти вопросы решал бы заместитель главы. Тогда можно будет эффективнее координировать работу государственных и муниципальных структур по поддержке национальной культуры.

Алексей Леонтьев, Геннадий Архипов и Николай Егоров подняли очень важную тему пропаганды чувашской культуры и языка, в том числе через СМИ. В этом большие надежды возлагаются на недавно созданное Национальное телевидение и радио Чувашии. Директор телерадиокомпании Маргарита Гартфельдер рассказала о планах по увеличению эфирного вещания на чувашском языке, подготовке собственных программ. Уже вскоре благодаря договору с ГТРК «Чувашия», за 50 лет работы накопившей обширный архив передач на национальном языке, зрители Национального ТВ вновь увидят лучшие спектакли, фильмы прошедших лет, яркие события, связанные с великими уроженцами республики – космонавтом Андрияном Николаевым, академиком Геннадием Волковым, поэтом Геннадием Айги и другими выдающимися людьми. Штат новой телерадиокомпании будет расширен, будет налажено производство собственной телепродукции.

Участники круглого стола приняли резолюцию о поддержке предложения Владимира Путина и о том, что необходима мобилизация всех здоровых сил гражданского общества  для сохранения и развития этносов, национально-культурных традиций народов Чувашской Республики и Российской Федерации, традиций взаимного уважения, веротерпимости и толерантности, истинного патриотизма.  

Репортаж о заседании круглого стола в понедельник 26 декабря выйдет на Национальном ТВ Чувашии, на русском и чувашском языках.

Круглый стол по обсуждению инициатив В.В. Путина

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна