Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Российские спасатели отмечают профессиональный праздник

МЧС исполняется 21 год

МЧС России достигло полного совершеннолетия – во вторник, 27 декабря,  министерству исполняется 21 год.

27 декабря 1990 года в России появилась совершенно новая служба - Российский корпус спасателей, переросший чуть позже в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, а потом в одно из самых успешных министерств России – МЧС.
 
«То, что удалось сократить количество погибших при различных чрезвычайных ситуациях, в том числе при пожарах, - это, безусловно, радует. Считаю, что основной успех заключается именно в этом», - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС глава МЧС России Сергей Шойгу. В этом году только при пожарах и ЧС были спасены более 100 тысяч человек.
 
«На протяжении последних девяти лет ежегодно сокращается количество погибших при пожарах, за это время оно уменьшилось вдвое. В этом году нам также удалось добиться снижения числа пожаров более чем на 7 процентов, а гибели людей - на 6,4 процента, а это - почти 1000 спасенных человеческих жизней», - подчеркнул глава МЧС.
 
«Нам удалось выйти на более высокие показатели работы при ДТП. Подразделениями МЧС на дорогах в 2011 году спасено 101,4 тысяч человек», - сообщил Шойгу.
 
«Все это результаты каждодневных, очень конкретных, так сказать, прицельных шагов по совершенствованию системы МЧС», - сказал он.
 
Сегодня в составе МЧС спасатели, пожарные, психологи, кинологи, горноспасатели, Государственная инспекция по маломерным судам, авиация, гражданская оборона.
 
Российским спасателям многое приходилось делать впервые. Тогда еще мало было опыта, мало научных разработок и еще меньше техники. Но именно спасатели МЧС России ввели в практику «минуты тишины» при разборе завалов рухнувших зданий - это когда прекращается работа всех механизмов, чтобы по слабым стонам находящихся под завалами определить направление поиска. Российские спасатели освоили и технологию десантирования не только людей, поисковых собак, но и госпиталя с необходимым оборудованием. В аэромобильном госпитале МЧС практически в полевых условиях проводят хирургические операции.
 
В будущем году 20 лет исполняется самому передовому Отряду МЧС - «Центроспасу».
 
«Отряд «Центроспас» сегодня - это то, что задумывалась в 90-м году как Российский корпус спасателей, который был создан на правах Государственного комитета, именно тогда мы нарисовали структуру такого отряда, в котором должны быть собраны лучшие специалисты, лучшие технологии, лучшее оборудование, который должен реагировать на крупные чрезвычайные ситуации», - рассказал Шойгу ИТАР-ТАСС.
 
Он признался, что «доволен тем, что удалось создать такой отряд». «Эти ребята дерзкие и азартные, но печалит одно, что первый состав отряда «Центроспас» подошел к пенсионному возрасту... Это целая плеяда людей, которые пришли по зову сердца, по велению души», - признался глава МЧС, отметив, что «за их плечами десятки операций за рубежом, тысячи операций в стране, сотни спасенных жизней, и оттуда начиналось многое из лучшего в системе МЧС».
 
«Центроспас» - с одной стороны, это детище, которым мы гордимся, с другой, мы росли вместе с этим отрядом. И приобретали опыт, и двигались вместе вперед», - отметил Шойгу.
 
Сегодня в Московском дворце молодежи в честь «дня рождения» спасателей пройдет праздничный вечер, однако большинство сотрудников министерства и в свой профессиональный праздник будут на дежурстве, ведь основной лозунг МЧС - «предотвращение, спасение, помощь».
 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна