Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Год на службе ("Российская газета", 27 декабря 2011 года)

ДОСЬЕ

 

Игнатьев Михаил Васильевич.

Родился 8 января 1962 года в деревне Малые Торханы Чебоксарского района Чувашии.

В 1990 году окончил Чувашский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия», в 1997 году – Московский университет потребительской кооперации по специальности «юриспруденция».

Имеет ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В 1981 году начал трудовую деятельность в ПО «Химпром» (г. Новочебоксарск).

С 1990 по 1994 год – депутат Чебоксарского районного Совета народных депутатов.

В 1996 году назначен заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики. 

В 1999 году избран главой самоуправления Чебоксарского района.

С 2002 года – первый заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства ЧР.

С 2010 года – президент Чувашской Республики. Является членом Государственного Совета Российской Федерации.

Женат, воспитывает сына и дочь.


В 2011 году в республике предусмотрели выплаты родителям, чьи дети не ходят в детский сад. Многодетные семьи получили право на бесплатные земельные участки, а более 26 тысяч пенсионеров теперь могут претендовать на звание «Ветеран труда». Об этих и других программах корреспонденту «РГ» рассказал президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Михаил Васильевич, что стало для вас самым важным результатом уходящего года?

Самое значимое событие – это, конечно, прошедшие выборы. Их результаты показали, что население доверяет действующей власти республики, а значит, доверяет и мне. Кроме того, мы завершаем год с хорошими показателями, и это несмотря на то, что планы были весьма амбициозными и принимались в горячих спорах.

Была поставлена задача выйти в 2011 году на докризисный уровень развития экономики. Сейчас уже можно говорить о том, что нам это удалось. В Чувашии выше, чем в среднем по России, индекс промышленного и сельскохозяйственного производства, выше показатели в строительстве, розничной торговле, выросли доходы населения. Планировалось довести объем валового регионального продукта до 199 миллиардов рублей, по факту он будет не менее 200 миллиардов рублей. Инвестиции в основной капитал в этом году составили более 55 миллиардов рублей. Это на 28 процентов больше, чем в 2010 году.

Год был значимым и для социальной сферы. Снизилась безработица, открыты новые рабочие места, вырос уровень заработной платы работников бюджетной сферы, предприняты меры по обеспечению детей местами в детских садах, развивается образовательная и спортивная инфраструктуры.

Чувашия успешно включилась в российский проект по моногородам. Начало положил Новочебоксарск, которому оказана государственная поддержка на сумму 790 миллионов рублей. В этот проект вошел и еще один город Чувашии - Алатырь. На его развитие будет выделено около 500 миллионов рублей. Реальный шанс получить помощь из федерального бюджета есть у Канаша, Шумерли, Ядрина, Мариинского Посада. Реализация проектов в этих шести моногородах Чувашии позволит создать около 23 тысяч рабочих мест и повысить зарплату до 35 тысяч рублей.

Недавно Госсовет республики утвердил новый бюджет Чувашии. Каким направлениям планируется уделить наибольшее внимание?

Новый бюджет я бы также отнес к главным итогам уходящего года. Впервые мы приняли бюджет, рассчитанный сразу на три года. Нам удалось сделать его социально ориентированным. Более 72 процентов расходной части выделяется на повышение качества и уровня жизни населения - на социальные нужды. Особенностью будущего года станут выплаты республиканского материнского капитала. Его размер составит 100 тысяч рублей.

В этом году в городах и районах заметно оживилась работа по благоустройству. Сохранится ли эта тенденция?

Освещение дорог, электрификация новых сельских улиц, ликвидация несанкционированных свалок и вывоз твердых бытовых отходов, благоустройство и озеленение территорий -над всем этим мы продолжим работать в течение будущего года. В конце концов, это одна из главных задач правительства - создать максимально комфортные условия для людей.

Я очень надеюсь на дорожный фонд Чувашии. В 2012 году объем средств фонда составит 2216,2 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на строительство, капитальный ремонт и содержание дорог.

В этом году нам удалось значительно улучшить ситуацию в Чебоксарах. Произведена реконструкция 241 двора и 119 подъездов к ним (это 30 процентов от общего количества дворов). Были проведены работы по восстановлению газонов; созданию новых современных спортивных площадок для детей и взрослых.

В 2012 году правительство России планирует реанимировать программу компактной застройки муниципальных территорий. И это еще одна возможность привлечь дополнительные средства на благоустройство наших сел и деревень. Мы сделаем все для того, чтобы главы муниципалитетов в этих программах принимали самое активное участие.

Президентом вы стали, проработав много лет в качестве министра сельского хозяйства республики. Помогает ли это в общении с главами территорий?

Несомненно, опыт работы и главой самоуправления Чебоксарского района, и министром сельского хозяйства помогает. Этот период был хорошей школой для формирования управленческих навыков. Я не понаслышке знаком с проблемами того или иного муниципалитета, знаю, в чем нуждается население. Поэтому разговор с главами всегда проходит по существу.

Почти полтора года в должности президента. Насколько ваши представления об этой работе совпали с действительностью?

Это интересная работа, и я знал, на что иду. Когда президент России предложил мне занять пост главы республики, я знал, что служение народу - миссия непростая, ответственная. Но для себя решил: буду делать все, чтобы оправдать доверие главы государства и жителей Чувашии.

Полтора года, конечно, не просто календарная дата. За это время произошли изменения, которые не остались незамеченными. В первую очередь поменялось отношение ко мне граждан. Я много езжу, встречаюсь с людьми, провожу приемы. И если первое время встречал недоверчивые взгляды и видел усмешки, то сегодня все чаще сталкиваюсь с оптимистично настроенными людьми, которые не ощущают себя брошенными на произвол судьбы.

Тем не менее, откровенно говоря, я не удовлетворен своей работой. Когда человек доволен собой и успокаивается, ему уже не к чему стремиться.

Скажите, как часто в этом году вам удавалось общаться с простыми людьми?

Во время поездок по республике я всегда общаюсь людьми: на производстве у котлов или возле станков, на автобусных остановках или в магазинах, но чаще на совещаниях. Даже на крупные заседания всегда прошу приглашать не только городскую или районную элиту, но и рядовых граждан.

От простых людей я узнаю больше правды. И если ответственное лицо, стоя на трибуне, говорит о достигнутых успехах, а сидящие рядом жители возмущенно перешептываются, стало быть, не все так красиво, как описывает начальник.

Я точно могу сказать, что наших граждан больше всего волнуют зарплаты, цены и дети. Это три направления, но которым нам необходимо максимально усилить работу.

Над чем после новогодних каникул, а может быть, уже и во время них вы начнете работать в первую очередь?

Все планы, безусловно, строятся вокруг дальнейшего динамичного развития нашей экономики. Это в первую очередь промышленность. Необходимо сделать все, чтобы портфель заказов у наших предприятий оказался полностью сформирован. Потому что за этим стоят новые рабочие места, высокая производительность труда и достойная зарплата. Безусловно, это позволит обеспечить рост доходной части бюджета, а значит, будут реализовываться новые социальные программы.

В то же время необходимо решать вопросы, связанные с реализацией всех четырех национальных проектов: здравоохранение, агропромышленный комплекс, жилье и образование.

Ну и демография. Мне как руководителю региона этот вопрос не дает покоя. В этом году уже был принят ряд мер стимулирования рождаемости: с 2012 года мы начнем выплачивать республиканский материнский капитал, оформлять льготные ипотечные кредиты для молодых людей. Надеюсь, ситуация несколько улучшится и в семьях будут появляться желанные дети. Если нет, будем предпринимать новые шаги до тех пор, пока не добьемся улучшения ситуации.

Как вы будете встречать Новый год?

Новый год - праздник семейный. По старой традиции мы с семьей уедем в деревню, где соберемся за праздничным столом, а главным блюдом будут пироги из печки. Как и многие, под бой  курантов   люблю   загадывать желания и верю, что они исполнятся. Для  меня,  как и для всех граждан, очень   важна   моя   семья,   здоровье моей супруги Ларисы и детей Вани и Маши - самых близких и дорогих мне людей. И, конечно, успех в профессиональной деятельности - динамичное развитие республики.


 

Виктор Басаргин, министр регионального развития России

– Сегодня на территории страны реализуется много программ и проектов. Для нас очень важно, чтобы они давали положительный эффект. Я вижу, что за последние два года в Чувашии произошли значительные перемены в лучшую сторону. Мы считаем, что средства, которые выделяются Чувашской Республике, расходуются эффективно, поэтому и впредь будем поддерживать этот регион.

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна