Прямая линия

Всероссийская Премия «Благое дело»

Выступление В.В. Путина на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения





Путин: Нужно оградить рыболовов от браконьеров и бюрократов

Путин проводит встречу с представителями общественных организаций рыболовов-любителей

Лидер Партии, председатель правительства РФ Владимир Путин в среду, 11 января, в Москве, на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ) проводитвстречу с представителями общественных организаций рыболовов-любителей по проблеме так называемой «платной рыбалки», передает ER.RU.

Обращаясь к ее участникам, Путин отметил:

«У нас есть возможность поговорить о проблемах, которые вызвали бурную реакцию со стороны рыболовов-любителей. Я разделяю их настроения по этому поводу. В 2010 году закон принят, мы помним, какую он вызвал реакцию. Потом были предприняты попытки внести поправки, но до сих пор они не внесены в парламент. Поэтому я принял решение встретиться с вами, прежде чем внести их.

Конечно, идеи у авторов этого законопроекта были благородные: цивилизовать процесс, помочь людям, которые любят этот досуг – рыбалку, а у нас миллионы людей этим занимаются, создать биоресурс. Но мы знаем, во что вылился этот процесс. Право определять места для рыбалки за деньги, прямо скажем так, было отдано в регионы. И в некоторых регионах почти половина водной глади было сразу передано коммерческим орагнизациям. А то, что осталось вне поля коммерческой деятельности, оказалось так далеко и не обустроено совершенно никакой инфраструктурой, что людям туда невозможно добираться. В некоторых регионах 47 процентов водной глади, в некоторых свыше 20 процентов, в Казани, вообще, все целиком. Это первое, что вызывает тревогу.

Второе – так называемые карты рыболова так и остались в проекте поправок. Казалось бы, тоже благородная идея. У нас такая огромная страна, столько много возможностей. Это же не какое-то среднеевропейское государство, я знаю, как там все организовано, но там большинство водоемов выглядят, как искусственные. А у нас для того, чтобы получить эту карту рыболова, фиш-карту, нужно будет прийти в какое-то учреждение, пообивать пороги – это если он живет рядом с местом, где рыбачит. А если он ездит в другое место, то ему заплатить надо будет еще. Сделаны исключения для детей до 14 лет, для инвалидов, это хорошо, но, мне кажется, что мы забюрокрачиваем этот процесс. Любительская рыбалка не наносит вреда биоресурсам. Браконьеры наносят, но вы боритесь с ними тогда лучше. Что касается биоресурсов, то мы ежегодно 2 млрд рублей выделяем на воспроизводство.

Хотел посоветоваться с вами, как поддержать людей, создать более благоприятные условия. Как уже неоднократно говорили, там, где речь идет об искусственных водоемах, или которые бизнес берет, чтобы предоставить дополнительные возможности, то пусть бизнес там все и организует. А все загнать в коммерческую сферу – это неправильно. Хотел бы посоветоваться с вами, какие шаги нужно принять, чтобы окончательно завершить этот процесс».

Напомним, что в декабре 2010 года в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены изменения, которые, в частности, предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг.

Согласно закону, перечень рыбопромысловых участков мог быть утвержден только по согласованию с Росрыболовством и при условии обеспечения прав граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовства на водных объектах общего пользования. При этом, однако, в ряде регионов местные власти включили традиционные места рыбалки в перечни промысловых участков и распределили их для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе. В отдельных субъектах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места на водоемах общего пользования. В ряде субъектов рыбопромысловые участки были созданы в населенных пунктах, в том числе в крупных городах, и в местах традиционного отдыха граждан.

В связи с обращениями граждан в апреле 2011 года был введен действующий до сих пор мораторий на проведение конкурсов по распределению промысловых участков для любительского и спортивного лова.

Кроме того, в соответствии с поручением по итогам выступления премьер-министра в Государственной Думе 20 апреля прошлого года, Росрыболовством разработан проект федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». На Интернет- площадке Фонда «Общественное мнение» было организовано общественное обсуждение этого законопроекта. Поступившие 994 предложения и 1995 комментариев стали основанием для доработки законопроекта.

В заседании принимают участие председатель центрального правления – президент Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Эдуард Бендерский, председатель Московского областного отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов»Алексей Баринов, вице-президент Московской федерации рыболовного спортаАлександр Воскресенский, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева, президент российского рыболовного интернет-клуба «ФИОН» Андрей Медведев, президент Федерального союза рыболовных хозяйств, член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Петрушин, председатель Московского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Михаил Полухин, член общероссийского рыболовного Интернет-клуба «Rusfishing.Ru»Владимир Самсонов, председатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Алексей Цессарский, член Комиссии по совершенствованию нормативно-правовой базы любительского и спортивного рыболовства при Федеральном агентстве по рыболовству Алексей Чернушенко, участник общественного обсуждения проекта Закона о любительском рыболовстве Илья Щербович, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

 

Карта сайта •
Архив •

Тема


Выборы - 2011

Загружается, подождите...

Актуально


IT-прорыв

Качество жизни. Здоровье

Новые дороги городов "Единой России"







  © Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна